当前位置: 首页  >>  学习动态  >>  正文

校领导作学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告

发布时间:2021-11-01 来源:宣传部 阅读次数:

10月28日,党委副书记吴照明在安徽组织干部学院为全校党务干部培训班学员作学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告。党委常委、组织部部长余精华主持报告会,培训班全体学员认真聆听了报告。

报告会上,吴照明以《以史为鉴,开创未来》为题,围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从“百年起点:历史必然与伟大精神”“百年历程:一个主题与四大成就”“百年密码:历史启示与行动纲领”三个方面进行了阐释和解读。报告结合大量史实资料,形象生动、深入浅出地阐述了习近平总书记的重要讲话精神,对与会党务干部全面理解和把握习近平总书记“七一”重要讲话精神有很强的辅导和领学作用。

吴照明指出,中国共产党的诞生是历史与人民的共同选择,是开天辟地的大事件。中国共产党深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界的发展趋势和格局。因此,在建党100周年这一特殊的历史节点,回顾建党百年历程、学习建党伟大精神和明确未来发展方向具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。

吴照明强调,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,系统总结了党为实现中华民族伟大复兴团结带领中国人民取得的伟大成就,科学提出了伟大建党精神,深刻揭示了党在百年奋斗中形成的历史经验和在新征程中必须坚持的历史规律,号召全体党员继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力、为党和人民争取更大光荣,展现了宏大历史视野,闪耀着马克思主义真理光芒,是我们党在新时代对人民、对国家、对世界作出的重大政治宣言。

吴照明要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要始终坚持中国共产党的坚强领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,做到九个“必须”,即必须坚持中国共产党坚强领导、必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗、必须继续推进马克思主义中国化、必须坚持和发展中国特色社会主义、必须加快国防和军队现代化、必须不断推动构建人类命运共同体、必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、必须加强中华儿女大团结、必须不断推进党的建设新的伟大工程,并保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,朝着实现中华民族伟大复兴的历史主题不断前进。吴照明强调,全体党务干部要紧密结合党史学习教育,坚持读原著、学原文、悟原理,开展专题研讨,不断加深对习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习领悟和理解把握,用讲话精神激励昂扬斗志、凝聚奋进力量,努力提高学校党建工作科学化水平,引领推动学校各项事业高质量发展。(撰稿、摄影:学生记者 权琪 审核:计裕人 陈秀)