当前位置: 首页  >>  学习动态  >>  正文

人文学院举办爱国主义教育基地揭牌仪式暨团学系统党史学习教育推进会

发布时间:2021-04-02 来源:宣传部 阅读次数:

为深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,深入开展党史学习教育,3月31日,人文学院在安庆市革命文物陈列馆(黄镇生平事迹陈列馆)举办爱国主义教育基地揭牌仪式暨团学系统党史学习教育推进会,安庆市博物馆党支部书记、馆长姚中亮,副馆长程春晓,学院党委书记张红飞等出席活动。学院党委副书记王波主持会议。

张红飞在讲话中指出,爱国主义教育基地是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所,是中国共产党人的精神殿堂、中国人民的精神家园、中华民族的精神高地。在全党喜迎建党100周年、掀起深入开展党史学习教育热潮之际,师生党员齐聚一堂,与安庆市博物馆共建爱国主义教育基地,对团学系统党史学习教育进行再动员、再部署、再推进具有重大意义。人文学院在长期的办学实践中,始终坚持立德树人,注重挖掘大别山地区红色文化资源,开展青年大学生理想信念教育,形成了“文化育人”的办学特色。学院与市博物馆共建爱国主义教育基地,是贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的重要举措,是开展党史学习教育的生动实践。他强调,要牢牢把握党史学习教育的目标任务,做到“四个聚焦”:一要聚焦“学党史”,永远铭记光辉历程、传承红色基因。二要聚焦“悟思想”,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑。三要聚焦“办实事”,切实把全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处。四要聚焦“开新局”,确保学习教育实效见到新气象。

姚中亮代表市博物馆致辞。他对校馆共建爱国主义教育基地揭牌表示热烈祝贺,对人文学院师生党员表示热烈欢迎。他指出,革命文物是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。他希望要,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。安庆市革命文物陈列馆与人文学院共建爱国主义教育基地,大力开展校馆合作,不仅为广大师生提供了学习历史、感悟真理的良好机会,还有助于激发青年学生的民族自豪感和自信心,为更好地开展社会实践活动构筑广阔的平台。

与会领导和师生党员来到展馆大厅,共同见证了共建爱国主义基地揭牌仪式。随后,大家在讲解员的生动讲解中,参观学习了黄镇同志作为将军、外交家、艺术家革命的一生、光辉的一生,通过馆内陈列的革命文物学习了新民主主义革命时期安庆地方党组织所走过的不平凡历程,聆听了一场别开生面的党课报告。

根据工作安排,下一步学院将组织学生党员和团学青年分批次到基地开展党史学习教育主题的党日活动和团日活动,加强现场学习和教育;选派优秀学生代表担任志愿者讲解员,讲好安庆地方的红色故事;邀请博物馆和党史专家进校园上党史党课;组织全省样板支部党员和社团社员,挖掘好革命文物背后的英雄故事,传递红色力量。努力通过共建基地,校馆发挥各自优势,实现资源互享、优势互补、合作共赢,共同将党史学习教育推向新高潮,让党史学习教育擦亮心灵,照亮前进的道路,以优异成绩庆祝伟大的中国共产党百年华诞!

人文学生支部书记和全体正式党员参加了活动。(撰稿:唐宫羽 摄影:学生记者 丁杰 审核:张红飞)